Основные виды и характеристики листового металлопроката

Листовой метал – практичный материал, нашедший широкое применение в современном строительстве и промышленном производстве. Различают черный и цветной металлопрокат. К черному металлопрокату относятся все виды листовой стали, к цветному – листовая медь, латунь и бронза.

Металлопрокат производится путем обжатия металлического слитка между валками металлопрокатного стана. В настоящее время листовой металл может быть получен горячим и холодным способом. В первом случае используется нагрев до 1000-1300°С, тогда как во втором прокат производят без термической обработки. Соответственно выделяют два типа конечной продукции:
— лист горячекатаный;
— лист холоднокатаный.
Виды и характеристики горячекатаных стальных листов регламентируются ГОСТ 19903−74, а холоднокатаных стальных листов — ГОСТ 19904−90.

Отдельно выделяют также лист оцинкованный и лист рифленый. Оцинкованный лист подвергается дополнительной обработке, которая заключается в нанесении на одну или две стороны листа цинкового состава, который придает высокую устойчивость к механическим повреждениям, коррозии и другим химическим воздействиям. Лист рифленый на своей поверхности имеет специальные неровности. Он используются для изготовления напольных и стеновых покрытий.

На практике холодный прокат пользуется наибольшим спросом. Стальной холоднокатаный лист легко обрабатывается при помощи холодной штамповки, гибке и вытяжке и используется на производствах, где предъявляются высокие требования к качеству поверхности конечного продукта. Прежде всего, он востребован в строительной отрасли, автомобилестроении, машиностроении, судостроении и авиационной промышленности, где необходима высокая прочность и невысокая толщина металла одновременно.

По толщине листовой металл различают:
— тонколистовая сталь 0,3 – 3,9 мм;
— толстолистовая сталь 4 – 160 мм.

По виду поставки металлически лист может быть в:
— листах;
— рулонах.

По качеству отделки поверхности листовой прокат подразделяется на группы:
I — особо высокой отделки;
II — высокой отделки;
III — повышенной отделки;
IV – обычной отделки.