promo
Главная » Полезно знать » Показатели качества полимерного покрытия

Показатели качества полимерного покрытия

В настоящее время существующие стандарты определяют два класса полимерного покрытия для оцинкованной листовой стали. Первый класс является наиболее высококачественным. На поверхности изделий с покрытием такого класса не допускаются различия в цвете, дефекты до металлической основы, явно просматривающиеся следы кристаллизации цинка. В то же время на поверхности могут присутствовать отдельные повреждения по кромке рулона (на расстоянии 5 мм) и небольшие дефекты не более 3 мм на поверхности. Второй класс покрытия допускает наличие всех указанных выше дефектов, а также участков с разными оттенками, различного блеска, отпечатков, шагрени, царапин, не проникающих до металлической основы.

Толщина полимерного покрытия определяется путем разрушения слоя лакокрасочного покрытия до металла и определения толщины этого слоя при помощи измерительного микроскопа. Помимо этого может применяться неразрушающий магнитоиндукционный метод, основанный на измерении магнитного сопротивления изучаемой поверхности. Толщина полимерного покрытия - один из наиболее важных показателей качества. От его величины зависит длительность эксплуатации оцинкованной стали с полимерным покрытием, ее устойчивость при транспортировке и монтаже.

Прочность полимерного покрытия при изгибе «Т» (эластичность) - важный показатель, отражающий способность покрытия сохранять свою целостность при изгибе на 180°. Изучаемую пластину изгибают до соприкосновения двух сторон металла. Место изгиба изучают под увеличительным стеклом на наличие трещин. Если покрытие осталось целым, то это очень хороший результат, который соответствует 0 «Т». Если трещины все же появились, то пластину металла изгибают еще раз, и аналогичным образом изучают второй изгиб. Отсутствие трещин при втором изгибе обозначается 0,5 «Т». В дальнейшем испытание производят аналогичным образом. Отсутствие трещин при третьем, четвертом, пятом изгибе соответствуют 1 «Т», 1,5 «Т», 2 «Т», соответственно. Показатель прочности полимерного покрытия при изгибе говорит о том, насколько устойчиво будет покрытие к процедурам профилирования и гибки. Большинство стандартов для листовой стали с полимерным покрытием допускают изгиб не более 3 «Т».

Показатель адгезии указывает на то, насколько прочно полимерное покрытие сцепляется с металлической подложкой. Он определяется путем нанесения решетчатых надрезов длиной не менее 20 мм на поверхность покрытия на расстоянии не менее 10 мм от края, после чего на поврежденный участок приклеивается липкая лента. После удаления ленты рывком визуально оценивается целостность полимерного покрытия. Если края надрезов гладкие и все квадраты решетки остались на месте, то адгезия соответствует 0 баллов. 1 баллу соответствует 5% отслоений от общей площади, 4 балла – чуть более 35% отслоений. Этот показатель важен, когда речь идет о сохранении однородности полимерного покрытия при резке проката на плоский лист.

Прочность покрытия при обратном ударе отражает способность покрытия выдерживать ударные воздействия. Для определения данной величины используют падающий с высоты груз на металл с полимерным покрытием. Энергия падения регистрируется специальным прибором. Величина 10 Дж является хорошим показателем. Большинство стандартов, нормирующих качество листовой стали с полимерным покрытием, допускают величины прочности покрытия при обратном ударе в диапазоне 5-10 Дж. Информация о прочности покрытия при обратном ударе важна, когда производится штамповка, которая не должна приводить к нарушению целостности полимерного покрытия.

Твердость покрытия по карандашу простой тест, который может быть проведен каждым желающим вне пределов лаборатории. Для его проведения берут карандаши фирмы KOH-I-NOOR различной твердости. Заточенным карандашом проводят по покрытию от себя с максимально возможным нажимом. Хорошим показателем считается появление повреждений при использовании карандашей твердости F, H, 2H.

Стойкость к истиранию отражает завершенность процесса полимеризации компонентов покрытия на поверхности стали. Тест проводят с использованием кусочка ваты, смоченного в органическом растворителе метилэтилкетоне. Возвратно-поступающими движениями ватой трут по поверхности покрытия до его разрушения. Отличной прочностью к истиранию считается 100 возвратных и поступательных движений.

Определение прочности и адгезии полимерного покрытия при растяжении по Эриксену производится при помощи специального устройства для вытяжки листовой стали и устройства для нанесения решетчатых надрезов. Появление трещин или отслоений на поверхности изделия в зависимости от глубины деформации (в мм) указывает на прочность покрытия. Как правило, хорошим результатом считается показатель не менее 6 мм. Степень адгезии определяется по наличию отслаивания в области решетчатых надрезов на деформированном участке аналогично методу простой адгезии. В зависимости от полученных результатов присваивается балл, указывающий на силу сцепления.

Определение цветового различия проводится с использованием оптического устройства спектроколориметра. Положительным результатом считается степень соответствия от 0 до 3 баллов, где 0 – точное соответствие, а 3 – приблизительное соответствие. Данный показатель не влияет на эксплуатационные свойства стали с полимерным покрытием, однако имеет значение для определения однородности по цвету полимерного покрытия и его эстетических качеств.

Блеск полимерного покрытия также связан с декоративными свойствами изделия и должен соответствовать показателям, заявленным в спецификации. Значения блеска измеряются в % и определяется специальным прибором. Как правило, значения по этому показателю находятся в пределах 10-80%.

Новости

Уважаемые покупатели!

Обращаем Ваше внимание на изменение нашей контактной информации. Теперь для связи с нами вместо номера мобильного телефона +375 29 690-66-80 используйте номер +375 29 388-11-55.